domingo, 1 de noviembre de 2009

Gastronomía


La gastronomía de Benquerencia se basa principalmente en la producción de todo tipo de productos del cerdo, por ello, se pueden degustar los exquisitos embutidos como el chorizo, la patatera, el salchichón, la morcilla de sangre y cebolla o las boferas. Destacan también embuchados como la vejiga, el buche, los lomos y solomillos, y por supuesto el tan afamado SECRETO de cerdo.



En cuanto los platos típicos en fiestas, caben destacar los guisos de cochinillo frito o con guarnición, caldereta de cordero o de cabrito y las migas con torreznos y pimientos fritos que se realizan coincidiendo con las festividades de San Blas y del Stmo. Cristo del Amparo.

Mención aparte, tienen los dulces típicos como son los escaldaillos, el piñonate, las bollas de chicharrón, las flores fritas y diversos tipos de roscas.

La influencia de localidades colindantes hacen que su gastronomía sera aún más variada por ejemplo el queso, Denominación de Origen "Torta del Casar" , sin pasar por alto el exquisito queso de Valdefuentes o sus vinos. Se trata de quesos muy cremosos completamente naturales y elaborados por métodos tracicionales con leche de oveja cruda. Tampoco podemos olvidar el magnífico jamón Denominación de Origen "Dehesa de Extremadura" en Montánchez.

En temporada de caza, destaca la liebre o conejo con arroz y en la época primaveral tradicionales son las tortillas de espárragos trigueros o de habas.


En cuanto a sopas y caldos están el escabeche, sopas de ajo (sopas claras) y sopas de tomate que combinadas con melón lo hacen un plato exquisito.


Les invito por tanto a venir a la localidad para degustar el delicioso manjar de productos típicos de la zona.

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