miércoles, 13 de octubre de 2010

La Comarca Sierra de Montánchez y Tamuja ¡está para comérsela!

 Ha tenido lugar en el Palacio de Carvajal, Cáceres, la presentación del canal ADISMONTA en cocina tv. Es esta una de las acciones del proyecto “Divulgación del turismo gastronómico en tv por Internet“ que lleva a cabo la Asociación de Desarrollo Integral Sierra de Montánchez y Tamuja, en el marco del Enfoque Leader, cofinanciado por FEADER.

Las intervenciones por parte de los representantes de las distintas administraciones ligadas al proyecto hicieron una presentación detallada de los objetivos de la acción y de la integración del proyecto en la propuesta de desarrollo de la comarca Sierra de Montánchez y Tamuja .

Alfonso Búrdalo Ávila, presidente de ADISMONTA, presentaba la iniciativa como una herramienta más de promoción. En esta ocasión se anima a conocer la comarca a través de una canal de cocina por Internet. Cocina tv está dirigido por Antonio Granero, cocinero relevante en nuestra región, que acompañado de distintas personalidades y expertos nos trasmiten a lo largo de once programas que la comarca de Montánchez y Tamuja está para comérsela.

Antonio Guiberteau, director general de Desarrollo Rural y Ana Parralejo, directora general de turismo han puesto de relieve la importancia que para los territorios rurales tienen las iniciativas relacionadas con la promoción de la riqueza gastronómica de los productos agroalimentarios de nuestra región, a través de Internet para divulgar su carácter artesanal y dotarles de un valor añadido que genere riqueza a las economías locales.

Antonio Guiberteau ha mencionado, además, la intención de utilizar como soporte este canal de televisión por Internet para la promoción y puesta en valor de la Gastronomía Extremeña y del Alentejo (proyecto Demeter). Destacó la importancia que la implantación de la Ley de Desarrollo Rural Sostenible tiene en nuestra región para continuar con la labor que los grupos de Acción Local vienen realizando durante estos últimos veinte años, fomentando la divulgación de los recursos agroturísticos, patrimoniales, naturales y culturales.

Eduardo Alvarado, presidente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana, tiró de su gran experiencia en el desarrollo y en la planificación turística para apoyar una iniciativa tan innovadora y consecuente con la realidad territorial de la comarca Sierra de Montánchez y Tamuja. En este caso su intervención se debía a ser uno de los colaboradores de los programas. Junto con Antonio Granero cocina el plato que representa una de las siete maravillas de la comarca : La Ruta de los Molinos.

En el acto estuvieron presentes casi en su totalidad los protagonistas de los distintos programas. Así recordamos que los colaboradores fueron: J.R. Alonso de la Torre (Director de la Escuela Superior de Arte Dramático de Extremadura) , Juan Rosco Madruga (Historiador descubridor de la Basílica de Santa lucía ), Antonio Gentil (Director Técnico de ADENEX), Francisco Merino (Alcalde de Benquerencia), Eduardo Alvarado (Presidente de la Confederación Hidrográfica del Guadiana), José Antonio Pérez Rubio (Decano de la Universidad de Extremadura), Julio Grande (reconocido experto en trashumancia), José Antonio Rodríguez Amado (Director-Gerente de la Revista Caza Extremadura) y Diego Bonilla (experto cocinero afincado en la comarca).

En la presentación tuvo un apartado relevante la exposición de los productos de la zona ya que el proyecto presenta en su apartado de marketing la implantación de una imagen de marca y etiquetado que los posiciona en el mercado como "los productos de la tele" avalados por un reconocido cocinero a nivel regional como es Antonio Granero.

Así con el inicio de esta campaña encontramos etiquetadas las siguientes producciones de ibérico, queso, higos y miel:

•1. Higos y Derivados Extremeños. Valdefuentes

•2. Quesería San Diego. Valdefuentes

•3. Hermanos Pajuelo. Almoharín

•4. Productos la Higuera. Almoharín

•5. Secadero Hijas de Vicente Fernández. Montánchez

•6. Jamones Antonio Caravaca. Montánchez

•7. Jamones Álvaro Galán. Montánchez

•8. Jamones Casa Bautista. Montánchez

•9. Quesería Tamussia. Botija

•10. Productos Apícolas (Inés Mª Delgado). Sierra de Fuentes

Estos programas se podrán ver próximamente en www.cocinatelevision.tv/ en el canal ADISMONTA.

( Ceder ADISMONTA )

Periódico comarcal Sierra y Llano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario