Comienza aquí la "trilogía de la matanza Benquerenciana", en la que les introduciré un poquito a la cultura de la matanza y el cerdo y las distintas fases por las que pasa este ancestral ritual.
INTRODUCCIÓN.

Además criar un "puerco" asegura una fuente de proteínas durante buena parte del año. Un dicho popular reza "Del cerdo me gustan hasta los andares" y es que no sólo se aprovechan jamones, paletas y lomos, sino todas y cada una de sus partes, sangre incluida.

LA MATANZA EXTREMEÑA.
Por "matanza" se entiende el conjunto de operaciones destinadas al sacrificio del cerdo y a la elaboración de los productos de él obtenidos.
En diciembre, con las bajas temperaturas, llega la hora de la matanza, pues las heladas son las idóneas para curar adecuadamente la chacina. Sabio es el refranero español, pues dice aquello de "Diciembre entra con vino y sale con tocino" y “a todo cerdo le llega su San Martín”, es decir, a primeros de mes se pincha la pitarra y cuando arrecian los fríos, es el momento de matar los cerdos y conservar los productos.
La matanza constituye un acontecimiento social y familiar de primera índole. La participación de todos los parientes en el trabajo de despiece y embutido de la carne refuerza anualmente los vínculos de parentesco familiar. Se da el dato curioso de que sólo en dos ocasiones se reunía la familia casi al completo: bodas y matanza, supeditándose la fecha elegida para matar a la disponibilidad de unos y otros.

El día antes del acontecimiento hay que pesar a los animales en una romana, por lo que son necesarios brazos fuertes que sujeten al animal, aunque en la actualidad existen básculas especiales en cada población para su pesaje, sin necesidad de realizar esfuerzos. Su peso se dicta en arrobas; una arroba equivale a 11.5 kg.
Para el sacrificio del cerdo, no tiene que tener un peso específico, pero lo ideal es de 13 a 15 arrobas.


La matanza dura casi tres días (esto dependiendo de la destreza con la que se haga) y los preparativos son importantísimos. La familia tiene que tener a punto y preparado todos los utensilios: cuchillos, máquinas de picar, ajos pelados, orégano, pimentón, cuerdas para atar, calderos, leña, paños, retamas para chamuscar, cebollas peladas, patatas cocidas para hacer las patateras... y comida y bebida, para que todo al día siguiente esté listo.
Lo mejor de estas matanzas, (sobre todo una a la que voy mucho....xD)
ResponderEliminarEs lo rico que sale todo.
Y es que lo bueno, solo puede salir en el sitio más maravilloso del mundo...
Todo Extremadura si, pero... como en Benquerencia, en ningún sitio!!!!
Besosss :)